martes, 29 de marzo de 2016

Bizcochúps (cakepops)


Acabamos de pasar las pascuas y con ellas la preparación de roscones, torrijas y monas de pascua. Cómo es tradición en mi zona, el domingo de pascua se les regala a las ahijadas una cestita con dulces pascuiles, que casi siempre incluyen chocolate. En estas cestas no pueden faltar los conejitos ni los huevos, por supuesto.

Mis sobrinos no son muy amantes del chocolate (de verdad, no miento), así que este año he preparado unas cestas personalizadas,
con galletas decoradas (huevos, conejitos y pollitos). Para completar, añadí una docena de bizcochúps para que no falte el chocolate, aunque sólo sea en la cobertura.

Estos deliciosos dulces se pueden hacer a partir de cualquier bizcocho que tenga al menos un día de antigüedad o con magdalenas que nos hayan sobrado…. Cómo no tenía leftovers bizcochiles de ningún tipo, me dispuse a hacer uno expresamente para la ocasión.




Ingredientes para el bizcocho:

- 210 g de harina de repostería                
- 1/4 de cucharadita de sal                         
- 1,5 cucharaditas de levadura en polvo
- 3 huevos a temperatura ambiente                     
- 120 g de azúcar blanquilla                        
- 195 g de nata para montar        


Ingredientes para el relleno y la cobertura:


- 180 g azúcar blanquilla molido (se puede moler en la Thermomix o en un molinillo)                   
- 180 g de queso de untar
- Chocolate de cobertura para cubrir las bizcobolas (yo he utilizado el del Lidl que viene en una cajita de plástico de 200 g)
- Adornos de azúcar o chocolate

También vamos a necesitar:
- Palitos: hay a la venta palitos para bizcochús de diferentes materiales. En este caso quería que fuesen muy largos para colocarlos en las cestas, así que utilicé palillos de brocheta.
- Nos será muy útil disponer de una huevera para bizcochups, pero no es imprescindible.        



Preparación del bizcocho con Thermomix:

1.- Untamos el molde con mantequilla y precalentamos el horno a 180ºC. Yo utilicé un molde de más o menos 20 X 30 cm.

2.-  Mezclamos la harina con la sal y la levadura, tamizamos y reservamos.

3.- Colocamos la mariposa en las cuchillas y batimos los huevos con el azúcar 3 minutos, 37ºC, velocidad 3 y medio. A continuación volvemos a batir, sin temperatura, 3 minutos a velocidad 3 y medio.

4.- Añadimos la nata y mezclamos 10 segundos a velocidad 2.

5.- Retiramos la mariposa, introducimos la mezcla de harina reservada y mezclamos 15 segundos a velocidad 2. Si la harina no está totalmente integrada es preferible volcar la mezcla en un bol y terminar de incorporar la harina a mano, o nos saldrá un bizcocho tocho.


Preparación del bizcocho sin Thermomix:

1.- Untamos el molde con mantequilla y precalentamos el horno a 180ºC. Yo utilicé un molde de más o menos 20 X 23 cm.

2.-  Mezclamos la harina con la sal y la levadura, tamizamos y reservamos.

3.- Batimos los huevos con el azúcar, utilizando las varillas, hasta que adquiere un aspecto más blanquecino y voluminoso. Todo el azúcar deberá estar totalmente disuelto. Lo podemos comprobar pasando el dedo por el fondo del bol. No debemos detectar ni un grano.

4.- Añadimos la nata y seguimos mezclando con las varillas.

5.- Incorporamos la mezcla de harina reservada, lo más despacio posible, hasta homogeneizar.


Horneado:

6.- Pasamos la masa de bizcocho al molde untado con mantequilla  e introducimos la bandeja en el horno a media altura. Horneamos durante unos 25-30 minutos con calor arriba y abajo. Para ver si está listo introducimos un palillo y debe salir seco, pero ¡OJO! ¡No abráis el horno durante los primeros 20 minutos o se bajará el bizcocho!

7.- Dejamos enfriar en la bandeja encima de una rejilla y guardamos hasta el día siguiente.


Preparación del relleno:

1.- Desmigamos el bizcocho. Lo podemos hacer a mano, en un molinillo o en la Thermomix (10 segundos a velocidad 5).

2.- Molemos el azúcar y lo tamizamos.

3.- Mezclamos el queso con el azúcar hasta obtener una crema homogénea. Lo más práctico en hacerlo con una espátula, combinando movimientos envolventes y aplastantes. No merece la pena manchar la Thermomix ni una batidora de varillas para esto.

4.- Vamos mezclando la crema con el bizcocho poco a poco, primero con el tenedor y después con las manos. Seguimos añadiendo crema hasta obtener una textura suficientemente densa como para que no se desmigaje y nos permita hacer bolas. No es necesario apretar, se va acariciando la bola entre las palmas de las manos.

Haremos bolas de 27-30 g.   


5.- Metemos en la nevera unos 15-30 minutos para compactar. 


6.- Derretimos el chocolate. Se pude derretir al baño maría o en el microondas, a baja potencia y en intervalos de 50 segundos (30 si es chocolate blanco), removiendo de cada vez.

7.- Y ahora comienza lo bueno… Cogemos el palito, lo mojamos en el chocolate fundido y lo clavamos en una de las bizcobolas y así sucesivamente con todas las demás. 


8.- Las introducimos en el congelador aproximadamente unos 10 minutos para que el chocolate seque y haga efecto pegamento. El palito quedará adherido a la bizcobola.

9.- Bañamos las bolitas en el chocolate derretido (puede ser necesario recalentar de vez en cuando). Se retira el exceso girando el palito y dando golpecitos suaves en nuestra muñeca, nunca en el palo, para que resbale el chocolate sobrante.


10.- Inmediatamente, antes de que el chocolate se endurezca, decoramos con los adornos que hayamos elegido. ¡Aquí cada una que eche a volar su imaginación!


¡Y listo! Ya tenemos nuestros bizcochúps listos para degustar. Os puedo asegurar que son de lo más delicioso que os podáis imaginar. No te podrás comer sólo uno. Si creéis que sí, tranquilas… yo os reto. Abajo en los comentarios me decís cómo os ha ido.


Como siempre, para cualquier duda, aclaración o comentario constructivo no dudéis en quemar la sección de comentarios, siempre serán bienvenidos.

 
Bicos mil,


Isabel Isa.


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